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青ジソ、香菜と野菜の酸っぱいサラダ

1人分102kcal、塩分1.8g

青ジソ、香菜と野菜の酸っぱいサラダ

  • 1人分102kcal
  • 塩分1.8g
材料(2人分)
  • キュウリ ……1本(100g)
  • 紫タマネギ ……1/2個(75g)
  • 春雨 ……20g
  • 青ジソ ……10枚
  • 香菜(パクチー) ……2枝
  • ピーナツ ……適量
  • ドレッシング
     トウバンジャン ……小さじ1/2
     水 ……50mL
     レモン果汁 ……大さじ2
     醤油 ……大さじ1/2
     塩 ……ひとつまみ
作り方
  • (1) キュウリは包丁の腹で押して軽くつぶし、適当な大きさに切る。紫タマネギは繊維を断ち切るように薄切りにする。春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切る。青ジソは一口大にちぎる。香菜(パクチー)は根を刻み、茎と葉は1cm長さに切る。ドレッシングの材料はよく混ぜておく。
  • (2) (1)の野菜と春雨を混ぜてドレッシングであえ、器に盛り、刻んだピーナツを散らす。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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