日経グッデイ

デイリーヘルシーレシピ

ガスパチョ

1人分46kcal、塩分0.8g

ガスパチョ

  • 1人分46kcal
  • 塩分0.8g
材料(1人分、ガスパチョのもとは作りやすい分量)
  • トマトジュース …… 190g(1缶)
  • ガスパチョのもと
     ミニトマト …… 100g
     ピーマン …… 1個(60g)
     キュウリ …… 1本(100g)
     紫タマネギ …… 1/2個(80g)
     ミント(あれば) …… 適量
     塩 …… 小さじ1
     レモン果汁 …… 大さじ1
     オリーブオイル …… 大さじ1
     タバスコ(あればハラペーニョ)…… 適量
作り方
  • (1) ガスパチョのもとを作る。ミニトマト、ピーマン、キュウリ、紫タマネギ、ミントはそれぞれ粗みじんに刻む。
  • (2) ボウルに(1)を入れてよく混ぜ、塩、レモン果汁、オリーブオイルを加え、タバスコをたらす。
  • (3) カップに(2)を大さじ1入れてトマトジュースを注ぐ。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)