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ベジミートご飯

1人分379kcal、塩分1.4g

ベジミートご飯

ベジミートご飯
  • 1人分379kcal
  • 塩分1.4g
材料(2人分)
  • パプリカ……1個
  • タマネギ……1/2個
  • セロリ……1/2本
  • ニンジン……1/2本
  • ニンニク……1片(10g)
  • ゆで大豆……1缶(130g)
  • トマトの水煮……1缶(400g)
  • オリーブオイル……大さじ2
  • 味噌……大さじ2
  • 塩・コショウ……各少々
  • ご飯……300g
  • ベビーリーフ……適量
  • 黒コショウ……少々
作り方
  • (1) パプリカ、タマネギ、セロリ、ニンジン、ニンニクをみじん切りにする。ゆで大豆はフォークの背でつぶし、粗いペースト状にする。
  • (2) 鍋にオリーブオイルを入れて温め、ニンニク、タマネギ、セロリ、ニンジンを加えて全体が薄く色づくまで中火で炒める。
  • (3) (1)の大豆を加えて中火で炒め、トマトの水煮を加えて2〜3 分煮立て酸味を飛ばす。味噌を入れて混ぜ、蓋をして弱火で10〜15分煮たら、パプリカを加えて1分煮込み、塩・コショウで味を調える。
  • (4) お皿にご飯を盛ってベビーリーフを散らし、上から(3)をかける(目安は6分の1量ずつ)。仕上げに黒コショウを振る。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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