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アスパラガス入りチキンライス

1人分579kcal、塩分4.2g

アスパラガス入りチキンライス

アスパラガス入りチキンライス
  • 1人分579kcal
  • 塩分4.2g
材料(2人分)
  • アスパラガス……5本(100g)
  • 鶏胸肉……1枚(200g)
  • 塩……小さじ1/2
  • 酒……大さじ1
  • 香菜(コリアンダー)……1根(適量)
  • ショウガ……1片(10g)
  • ニンニク……1片(10g)
  • 米……1カップ
  • (たれ)
     醤油……大さじ2
     砂糖……小さじ1
     長ネギ(みじん切り)……1/3本分(35g)
作り方
  • (1) 鶏胸肉に塩を振って5分ほど置き、酒を振る。アスパラガスは1.5cmの長さに切る。ショウガ、ニンニク、香菜(コリアンダー)の根の部分だけをみじん切りにする。
  • (2) 洗った米を炊飯器または鍋に入れ、(1)の香味野菜を混ぜ込み、アスパラガスと鶏肉をのせて、米と同量の水(180mL、分量外)を入れて炊く。炊きあがったら鶏肉を1cm幅に切って戻し、香菜の茎と葉を切って散らす。
  • (3) たれの材料を混ぜ、(2)に添える。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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