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ミニトマトのトマトソース・白身魚のソテー

1人分191kcal、塩分0.9g

ミニトマトのトマトソース・白身魚のソテー

ミニトマトのトマトソース・白身魚のソテー
  • 1人分191kcal
  • 塩分0.9g
材料(2人分)
  • ミニトマト……1パック(200g)
  • バジル……1枝
  • ニンニク……1かけ(10g)
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 白身魚(メカジキ、タラなど)……2切れ
  • 小麦粉……適量
  • 塩、コショウ……適量
作り方
  • (1)ミニトマトはヘタを取り、1時間ほど冷凍庫に入れて凍らせ、水にくぐらせてから皮をむく。バジルとニンニクは粗みじんに切る。白身魚は塩、コショウを振っておく。
  • (2)トマト、バジル、ニンニクを小鍋に入れ、オリーブオイルを回しかけて中火にかける。沸騰したらトマトをつぶし、かき混ぜながら3〜4分加熱する。とろみが出たら火を止め、塩少々を加えてソースにする。
  • (3)白身魚に小麦粉を薄くはたく。フライパンにオリーブオイル(分量外)を敷いて中火で熱し、両面をソテーする。
  • (4)(3)を器に盛り、(2)のソースをかける。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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