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アスパラガスのポタージュ

1人分108kcal、塩分1.7g

アスパラガスのポタージュ

アスパラガスのポタージュ
  • 1人分108kcal
  • 塩分1.7g
材料(2人分)
  • アスパラガス …… 4本(80g)
  • ジャガイモ …… 中1/2個(50g)
  • タマネギ …… 中1/4個(50g)
  • 塩 …… 小さじ1/4
  • バター …… 10g
  • 豆乳(無調整) …… 100mL
  • 塩 …… 少々
  • コショウ …… 少々
  • 粗びき黒コショウ(あれば) …… 適宜
  • A
     水 …… 100mL
     コンソメ(顆粒) …… 小さじ1/2
     ローリエ …… 1枚
作り方
  • (1) アスパラガスは根元を3mmほど切り、4等分の長さに切る。ジャガイモは皮をむき5mmの厚さの半月切りにする。タマネギは繊維に対して直角の薄切りにする。
  • (2) 鍋にバターを熱し、アスパラガス、ジャガイモ、タマネギ、塩を入れて中火でしんなりするまで炒める。ジャガイモが透き通ったらAを加え、ひと煮たちしたら火を止め、ローリエを取り出す。
  • (3) 粗熱が取れたら(2)をミキサーにかけ、なめらかになったらボウルに移す。豆乳を加え、塩、コショウで味を調えて冷蔵庫で冷やす。器に盛り、あれば粗びきの黒コショウを散らす。


(写真:安田裕/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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