日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

お知らせ

デイリーコンテンツ

デイリーヘルシーレシピ

アスパラガスの鶏つくね

1人分81kcal、塩分1.2g

アスパラガスの鶏つくね

アスパラガスの鶏つくね
  • 1人分81kcal
  • 塩分1.2g
材料(2人分)
  • アスパラガス …… 4本(80g)
  • 鶏ひき肉(胸肉) …… 160g
  • A
     ショウガ(すりおろす) …… 1片(10g)
     醤油 …… 小さじ1/2
     酒 …… 小さじ1/2
     片栗粉 …… 小さじ1/2
     溶き卵 …… 1/2個分
     万能ネギ(小口切り) …… 4本分
  • B
     醤油 小さじ2
     砂糖 小さじ2
     酒 小さじ2
     みりん 小さじ2
作り方
  • (1) アスパラガスは根元を3mmほど切る。ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまでしっかりと(目安は2分ほど)混ぜる。Aを加えてさらにこねる。
  • (2) 手にサラダ油(分量外)をつけ、アスパラガスに(1)をまきつけて形を整える。
  • (3) フライパンを熱し、(2)を全面に焼き色がつくまで中火で3~4分焼く。Bを加えて煮からめる。
POINT

 肉を粘りがでるまでしっかり混ぜないと形を整えにくく、焼くときに肉がアスパラガスからはがれてしまうので注意して。しっかりと巻きつけよう。


(写真:安田裕/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

期間限定 日経Gooday マイドクター 登録月プラス1カ月無料キャンペーン 2017年9月1日~10月31日

SNSで最新記事をチェック

RSS

最新記事を週2回お届け!

日経IDがあれば簡単30秒で登録できます。

体の不調・病気が気になる場合は…

病気の予防・治療などの限定記事が読めます。医師などの専門家に相談できます。

アクセスランキング

PR

有料会員限定記事ランキング(現在)

病気/サプリなどを調べる

デイリーコンテンツ

明日は変えられる。 提供:アステラス製薬

“男”の健康維持

このサイトについて

日本経済新聞社について