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パプリカのおからハンバーグ詰め

1人分192kcal、塩分1.4g

パプリカのおからハンバーグ詰め

パプリカのおからハンバーグ詰め
  • 1人分192kcal
  • 塩分1.4g
材料(2人分)
  • パプリカ(赤) …… 1/2個(90g)
  • パプリカ(オレンジ) …… 1/2個(90g)
  • おから …… 50g
  • 豚ひき肉 …… 50g
  • 青ジソ …… 2枚
  • A
     タマネギ(みじん切り) …… 1/4個(50g)
     サラダ油 …… 小さじ1/2
  • B  卵 …… 1/2個
     牛乳 …… 小さじ2
     塩 …… 少々
     コショウ …… 少々
  • 片栗粉 …… 小さじ1/2
  • サラダ油 …… 小さじ1/2
  • C  醤油 …… 小さじ2
     砂糖 …… 小さじ1
     酒 …… 小さじ2
     みりん …… 小さじ2
  • サニーレタス …… 1枚
作り方
  • (1) パプリカはへたと種をとり、縦半分に切る。青ジソは千切りにする。Aを耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ(500W)で2〜3分加熱する。BとCはそれぞれ混ぜ合わせておく。
  • (2) ボウルにおから、ひき肉、(1)のタマネギ、青ジソを入れ、しっかりと練る。Bを加え、4等分に分ける。
  • (3) パプリカの内側に片栗粉をまぶして、(2)を詰める。
  • (4) フライパンにサラダ油を熱し、具を詰めた側を下にして中火で2〜3分、焦げ目がつくまで焼く。フライ返しなどで抑えるといい。
  • (5) 裏返しにしてふたをし、中火で2分ほど蒸し焼きにする。Cを加えてからめ、サニーレタスとともに器に盛る。


(写真:安田裕/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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