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エッグベネディクト風マフィン

1人分282kcal、塩分1.8g

エッグベネディクト風マフィン

エッグベネディクト風マフィン
  • 1人分282kcal
  • 塩分1.8g
材料(2人分)
  • 卵……2個
  • A
     水……1L
     塩……小さじ1
  • 酢……大さじ3
  • イングリッシュマフィン……1個
  • バター……5g
  • B
     マヨネーズ……大さじ3
     牛乳……大さじ1
     塩・コショウ……各少々
  • アスパラガス……4本
  • 黒コショウ……少々
作り方
  • (1) アスパラガスは下の硬い皮をむき、2〜3等分の長さに切る。鍋にAを入れて煮立て、アスパラガスをゆでて取り出す。同じ湯に酢を加えて再び煮立てる。
  • (2) 卵を小さい器に割り入れ、1の鍋にそっと入れる(左下写真)。卵白が白くなり始めたら、スプーンで優しく卵黄を包むようにまとめる。3〜5分間かけて好みの固さにゆで、穴杓子などですくい、キッチンペーパーの上にのせて湯を切る。
  • (3) イングリッシュマフィンは横半分に切り、こんがりと焼き、バターを塗る。耐熱カップにBを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  • (4) 皿にマフィンを盛り、2の卵をのせて3のソースをかけ、仕上げに黒コショウを振る。アスパラガスを添える。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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