日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

お知らせ

デイリーコンテンツ

デイリーヘルシーレシピ

甘酢ジャコショウガのちらし風混ぜご飯

1人分510kcal、塩分0.8g

甘酢ジャコショウガのちらし風混ぜご飯

甘酢ジャコショウガのちらし風混ぜご飯
  • 1人分510kcal
  • 塩分0.8g
材料(2人分)
  • 甘酢ジャコ
     ジャコ……60g
     ショウガ(みじん切り)……2片(20g)
     米酢……100mL
     ハチミツ……大さじ3
  • 刺し身用アジ……1匹分
  • 米酢……大さじ1
  • 白ゴマ……大さじ2
  • アサツキ(小口切り)……適量
  • もみのり……適量
  • 錦糸卵……適量
  • ご飯……1合分
作り方
  • (1) 米酢とハチミツをよく混ぜ合わせ、そこにジャコとショウガを入れて漬ける。
  • (2) 炊きたてのご飯に、(1)の半量を混ぜこむ。
  • (3) アジを米酢でさっと洗い、(1)に加えて、白ゴマ、アサツキ、もみのり、錦糸卵を散らす。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

期間限定 日経Gooday マイドクター 登録月プラス1カ月無料キャンペーン 2017年9月1日~10月31日

SNSで最新記事をチェック

RSS

最新記事を週2回お届け!

日経IDがあれば簡単30秒で登録できます。

体の不調・病気が気になる場合は…

病気の予防・治療などの限定記事が読めます。医師などの専門家に相談できます。

アクセスランキング

PR

有料会員限定記事ランキング(現在)

病気/サプリなどを調べる

デイリーコンテンツ

明日は変えられる。 提供:アステラス製薬

“男”の健康維持

このサイトについて

日本経済新聞社について