日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

お知らせ

デイリーコンテンツ

デイリーヘルシーレシピ

シラスとキャベツのレモン風味サラダ

1人分85kcal、塩分1.1g

シラスとキャベツのレモン風味サラダ

シラスとキャベツのレモン風味サラダ
  • 1人分85kcal
  • 塩分1.1g
材料(2人分)
  • シラス……50g
  • キャベツ……3枚(200〜250g)
  • 青ジソ……10枚
  • レモン……1個
  • 白ゴマ……大さじ1
作り方
  • (1) レモンはよく洗い横半分に切り、一方を皮付きのまま薄切りにしたあと4分の1の扇形に切る。残りの半分は果汁を搾る。
  • (2) キャベツは一口大に切り、熱湯で20秒ほどさっとゆでてから冷ます。
  • (3) シラス、千切りにした青ジソ、(1)のスライスレモンと果汁、(2) 、白ゴマを混ぜ合わせる。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

期間限定 日経Gooday マイドクター 登録月プラス1カ月無料キャンペーン 2017年9月1日~10月31日

SNSで最新記事をチェック

RSS

最新記事を週2回お届け!

日経IDがあれば簡単30秒で登録できます。

体の不調・病気が気になる場合は…

病気の予防・治療などの限定記事が読めます。医師などの専門家に相談できます。

アクセスランキング

PR

有料会員限定記事ランキング(現在)

病気/サプリなどを調べる

デイリーコンテンツ

“男”の健康維持

このサイトについて

日本経済新聞社について