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菜の花のたらこあん

1人分68kcal、塩分1.2g

菜の花のたらこあん

菜の花のたらこあん
  • 68kcal
  • 塩分1.2g
材料(2人分)
  • 菜の花……1/2束(100g)
  • 水……200mL
  • たらこ……大1/2腹(50g)
  • 長ネギ……1/2本
  • 片栗粉……小さじ1
  • 水……大さじ2
作り方
  • (1) 菜の花は半分の長さに切る。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら菜の花を1分ほどさっとゆでてから引き上げ、器に盛る。
  • (2) (1)の鍋のゆで汁に小口切りにした長ネギとほぐしたたらこを入れて加熱し、水溶き片栗粉をとろみがつくまで、器に盛った菜の花の上にかける。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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