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エノキタケ入りアサリトマトソースのオムレツ

1人分347kcal、塩分1.4g

エノキタケ入りアサリトマトソースのオムレツ

エノキタケ入りアサリトマトソースのオムレツ
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  • 1人分347kcal
  • 塩分1.4g
材料(2人分)
  • アサリ(殻付き)……150g
  • エノキタケ……60g
  • ミニトマト……8 粒(100g)
  • オリーブオイル(ソース用)……大さじ1
  • オリーブオイル(オムレツ用)……大さじ2
  • 卵……4個
  • 塩・コショウ……少々
  • パセリ(みじん切り)……適量
作り方
  • (1)アサリは砂出しをし、殻をよく洗う。エノキタケは1cm幅、ミニトマトは四つ割りに切る。
  • (2)ソースを作る。フライパンにオリーブオイルを入れて温め、エノキタケを入れて中火で炒める。ミニトマトを入れてなじませ、アサリを加えてふたをする。アサリの殻が開いたら、さらに軽く煮詰める。
  • (3)ボウルに卵を割りほぐし、塩・コショウで味を調える。別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、卵液を1 人分ずつ流し入れ手早くオムレツを作る。
  • (4)皿に盛ったオムレツに(2)のソースをかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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