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アサリと豚肉、春雨のピリ辛スープ

1人分326kcal、塩分2.0g

アサリと豚肉、春雨のピリ辛スープ

アサリと豚肉、春雨のピリ辛スープ
  • 1人分326kcal
  • 塩分2.0g
材料(2人分)
  • アサリ(殻付き)……250g
  • 豚ひき肉……120g
  • ゴマ油(炒め用)……大さじ1
  • ゴマ油(仕上げ用)……大さじ1
  • 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
  • 味噌……小さじ1
  • 酢…… 大さじ1と1/2
  • 水……400mL
  • 春雨(乾燥)……30g
  • チンゲン菜などの青菜……適量
作り方
  • (1)アサリは砂出しをし、殻をよく洗う。青菜は食べやすい大きさに切る。
  • (2)深めのフライパンに炒め用のゴマ油を入れて温め、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら豆板醤、味噌を入れて炒める。
  • (3)アサリ、酢、水、春雨を加えて弱火で8分ほど煮る。 殻が開いたらチンゲン菜を入れ、仕上げ用のゴマ油で香りづけをする。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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