日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

お知らせ

デイリーコンテンツ

デイリーヘルシーレシピ

アサリと菜の花のアーリオオーリオパスタ

1人分478kcal、塩分2.5g

アサリと菜の花のアーリオオーリオパスタ

アサリと菜の花のアーリオオーリオパスタ
  • 1人分478kcal
  • 塩分2.5g
材料(2人分)
  • アサリ(殻付き)……300g
  • ニンニク……1片
  • オリーブオイル……大さじ3
  • 菜の花……200g
  • パスタ(あればショートパスタ)……120g
  • パスタのゆで汁(または水)……200mL
  • 粉チーズ……適量
  • 黒コショウ……適量
作り方
  • (1)アサリは砂出しをし、殻をよく洗う。菜の花は1cm幅に切る。パスタをゆでておく。
  • (2)フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて温め、香りが出るまで中火で炒める。菜の花を加えてなじむまで炒め、さらにアサリ、ゆで汁を加えてふたをする。
  • (3)アサリの殻が開いたら、ゆでたパスタを入れてあえる。仕上げに粉チーズと黒コショウを振る。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

マイドクターで相談!

24h、健康相談と医療機関の案内

メンタルヘルス相談(時間制限あり)

SNSで最新記事をチェック

RSS

最新記事を週2回お届け!

日経IDがあれば簡単30秒で登録できます。

体の不調・病気が気になる場合は…

病気の予防・治療などの限定記事が読めます。医師などの専門家に相談できます。

アクセスランキング

PR

有料会員限定記事ランキング(現在)

病気/サプリなどを調べる

デイリーコンテンツ

“男”の健康維持

このサイトについて

日本経済新聞社について