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アサリの酒蒸しあんかけ

1人分46kcal、塩分1.5g

アサリの酒蒸しあんかけ

アサリの酒蒸しあんかけ
  • 1人分46kcal
  • 塩分1.5g
材料(2人分)
  • アサリ(殻付き)……300g
  • 酒……大さじ2
  • 水……大さじ4
  • ショウガ(千切り)……1片
  • オイスターソース……少々
  • 水溶き片栗粉……適量
  • ネギ(小口切り)…… 適量
作り方
  • (1)アサリは砂出しをし、殻をよく洗う。
  • (2)鍋にアサリ、酒、水を入れて温め、蓋をして酒蒸しにする。アサリの殻が開いたら、汁を残してアサリだけ皿に取り出しておく。
  • (3)あんを作る。残った蒸し汁にショウガ、オイスターソースを加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • (4)アサリの上から(3)をかけ、小口切りにしたネギを散らす。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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