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タラコとショウガの豆乳炊き込みピラフ

1人分382kcal、塩分1.2g

タラコとショウガの豆乳炊き込みピラフ

タラコとショウガの豆乳炊き込みピラフ
  • 1人分382kcal
  • 塩分1.2g
材料(2人分)
  • 豆乳……200mL(米の約1.5倍)
  • ジャガイモ……中1個(100g)
  • 米……2/3合
  • タラコ……1/2腹(50g)
  • ショウガ……1かけ
  • オリーブオイル……大さじ1
  • コショウ……少々
  • 青ジソ……10枚
  • 刻みのり……適量
作り方
  • (1) ジャガイモは皮をむいて2cm角に、ショウガは千切りにする。タラコはほぐしておく。米は洗ってざるなどで水切りする。フライパンの大きさに合わせてアルミホイルのふたを作っておく。
  • (2) フライパンにオリーブオイルを入れて温め、米を中火で半透明になるまで2~3分炒める。(1)のジャガイモを入れて軽く混ぜ合わせ、豆乳を入れる。米が均一になるように平らにし、アルミホイルをかぶせて中火で15分ほど炊く。
  • (3) (2)の水分がなくなったら、タラコ、ショウガを散らし、3分ほど蒸らす。器に盛り、コショウ、手でちぎった青ジソ、刻みのりを散らす。

※濃い豆乳だと固まるので避けよう。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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