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イチゴとスナップエンドウの白あえ

1人分100kcal、塩分0.9g

イチゴとスナップエンドウの白あえ

イチゴとスナップエンドウの白あえ
  • 1人分100kcal
  • 塩分0.9g
材料(3人分)
  • 絹ごし豆腐……1/2丁(約150g)
  • イチゴ……5個(約100g)
  • スナップエンドウ……5〜6本(30〜40g)
  • 練りゴマ(白)……大さじ1
  • 塩……小さじ1/4
  • 醤油……少々
作り方
  • (1) 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで1〜1.5分(600Wの場合)加熱し、水切りをする。
  • (2) すり鉢かボウルに(1)を入れ、すりこぎか泡立て器を使って滑らかになるまですりつぶす。練りゴマを加えてさらに混ぜ、塩、醤油を入れる。
  • (3) イチゴはヘタを取って縦四つ割りにする。スナップエンドウは筋を取り、さっとゆでて半分に切る。(2) の白あえ衣でイチゴがつぶれないよう、さっくりとあえる。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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