日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

お知らせ

デイリーコンテンツ

デイリーヘルシーレシピ

タマネギのことこと 自然な甘みの丸ごとスープ

1人分252kcal、塩分1.1g

タマネギのことこと 自然な甘みの丸ごとスープ

タマネギのことこと 自然な甘みの丸ごとスープ
  • 1人分252kcal
  • 塩分1.1g
材料(2人分)
  • 新タマネギ……2個
  • 鶏がらスープ(またはコンソメ)……200mL
  • ベーコン……1枚(20g)
  • パン粉……大さじ1
作り方
  • (1) タマネギは皮をむく。厚手の鍋にタマネギ、スープを入れて火にかけ、沸騰したらふたをして20〜30分、タマネギが軟らかくなるまで蒸し煮にする。
  • (2) (1)の間に、フライパンにベーコンの細切りを入れて中弱火で4〜5分炒め、カリカリになって脂が出たらパン粉と合わせる。(1)を器に盛り、上からパラパラとかける。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

日経Gooday マイドクター 登録初月は無料!

SNSで最新記事をチェック

RSS

最新記事を週2回お届け!

日経IDがあれば簡単30秒で登録できます。

体の不調・病気が気になる場合は…

病気の予防・治療などの限定記事が読めます。医師などの専門家に相談できます。

アクセスランキング

PR

有料会員限定記事ランキング(現在)

病気/サプリなどを調べる

デイリーコンテンツ

明日は変えられる。 提供:アステラス製薬

“男”の健康維持

このサイトについて

日本経済新聞社について