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豚ひき肉と糸コンニャクのドライカレー

1人分574kcal、塩分2.3 g

豚ひき肉と糸コンニャクのドライカレー

豚ひき肉と糸コンニャクのドライカレー
  • 1人分574kcal
  • 塩分2.3g
材料(2人分)
  • 糸コンニャク……200g
  • 豚ひき肉……150g
  • サヤインゲン……6〜8本
  • トマトジュース(塩分不使用)……150mL
  • オリーブオイル……大さじ1
  • カレー粉……大さじ2
  • ウスターソース……大さじ1
  • 塩……小さじ1/2
  • ご飯……1合

*トマトジュースが有塩の場合は、塩は入れない

作り方
  • (1) 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、糸コンニャクを入れて2〜3分ゆで、1〜2cm 長さの小口切りにする。サヤインゲンも下ゆでして長さ5mmの小口切りにしてざるにあけ、水気を切る。
  • (2) フライパンにオリーブオイルを入れて温め、(1)の糸コンニャク、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったらトマトジュースを注ぎ、水分がなくなるまで中弱火で4〜5分煮詰める。
  • (3) カレー粉とウスターソースと塩を加えてさっと混ぜ、(1)のサヤインゲンを散らす。皿にご飯とともに盛る


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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