日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

お知らせ

デイリーコンテンツ

デイリーヘルシーレシピ

ガーリックバルサミコ味コンニャクステーキ

1人分70kcal、塩分2.0g

ガーリックバルサミコ味コンニャクステーキ

ガーリックバルサミコ味コンニャクステーキ
  • 1人分70kcal
  • 塩分2.0g
材料(2人分)
  • 板コンニャク……1枚(200g)
  • カブ……中1個(小2個)
  • ニンニク……1かけ
  • オリーブオイル……大さじ1/2
  • バルサミコ酢……大さじ1
  • 醤油……大さじ1と1/2
  • 砂糖……小さじ1
作り方
  • (1) 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、板コンニャクを入れて1〜2 分ゆで、表と裏の両面に深さ5mm 程度に鹿の子形の切れ目を入れ(写真)、縦半分に切る。ニンニクは薄切りに、カブは葉を少し残して縦に四つ割りに切る。
  • (2) フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で温め、香りが出たらニンニクを取り出す。同じフライパンに(1)のコンニャクとカブを入れ、中火で4〜5 分、途中で裏返しながらこんがりと焼く。
  • (3) バルサミコ酢、醤油、砂糖を混ぜ合わせ、(2)にからめて1分ほど煮詰める。皿に盛り、(2)のニンニクを散らす。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

期間限定 日経Gooday マイドクター 登録月プラス1カ月無料キャンペーン 2017年9月1日~10月31日

SNSで最新記事をチェック

RSS

最新記事を週2回お届け!

日経IDがあれば簡単30秒で登録できます。

体の不調・病気が気になる場合は…

病気の予防・治療などの限定記事が読めます。医師などの専門家に相談できます。

アクセスランキング

PR

有料会員限定記事ランキング(現在)

病気/サプリなどを調べる

デイリーコンテンツ

“男”の健康維持

このサイトについて

日本経済新聞社について