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あの「タニタ食堂」の味が自宅で味わえる!?

「タニタ食堂」の宅配事業始まる

 大塚千春=フリーライター

タニタの宅配食サービスメニューの一例。夕食(手前)、朝食(後ろ)で1セットとなる。写真の料理の内容は、夕食が左手前から時計回りに十六穀ご飯、「ごぼうと高野のトマト煮」「かぶとじゃこの辛子和え」、メイン料理の「鶏肉の香草パン粉焼き」。朝食が左手前より時計回りに、発芽玄米入りご飯、ヨーグルト、「水菜と桜えびのポン酢かけ」「野菜汁」、メイン料理の「牛肉ときのこの肉じゃが」。
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 健康総合企業のタニタ(東京・板橋)は、給食事業会社レパスト(東京・中央)と業務提携し、2016年2月1日より首都圏(東京、神奈川、千葉、埼玉、一部地域を除く)で宅配食サービス「からだ倶楽部」を開始する。

 配達日の夕食と翌日の朝食を1セットとして、月曜日から金曜日までの5日分を日替わりで提供。価格は5日分で1万1000円(配送料込、税別)で初年度で10万セットの販売を見込む。料理は弁当箱などに入った形でチルド状態で届けられるため、電子レンジで温めるだけで食べられる。

1食500kcalで塩分3g以下

 メニューは、健康的な定食の提供で知られるタニタの社員食堂の担当管理栄養士・荻野菜々子氏が監修。各食約500kcalで塩分は3g以下に抑える。また、野菜たっぷり、噛みごたえを残した調理、ご飯は1膳100gといった「タニタ食堂のルール」を踏襲。野菜は、厚生労働省が掲げる成人1日の野菜摂取量の目標である350gを夕朝食のセットで得られるように配慮。また、野菜を大ぶりにカット、火を通しすぎない調理をすることで噛みごたえを残し満足感が得られるようにしている。

 加えて、夕朝食のセットで、日本人が不足しがちなカルシウムを、厚生労働省による成人1日の必要摂取量500~650mg(性別年齢で異なる)に対し、650mg摂取できるよう設計。筋肉をつくる肉・魚・豆類など動物性・植物性のタンパク質も、1セットで成人男性の必要摂取量50gを摂れるよう考えている。

 夕食はご飯、メイン料理、副菜2種、朝食はご飯、メイン料理、副菜1種、汁物、ヨーグルトが1日分の内容となる。ご飯は十六穀米や発芽玄米入りのものを使用。料理は、例えばメイン料理として「豆腐とえびのチリソース炒め」(夕食)と「照り焼きチキン」(朝食)、「ハンバーグホワイトソース」(夕食)と「鮭の西京蒸し酒粕風味」(朝食)が1セットになるなど、和洋中を織り交ぜる。

 宅配食の注文は、ネットショップ「レパスト銀座Yahoo!ショップ」(http://store.shopping.yahoo.co.jp/repastginza)より行う。水曜日の17時までに申し込めば翌週月曜日より届く仕組み。商品に関する問い合わせは「レパスト宅配食サービス」(TEL:0120-47-0090)まで。

 一方、タニタの社員食堂のメニューを再現した食事を提供する定食店「タニタ食堂」も出店を加速。現在同食堂は、直営店ほかフランチャイズ、メニュー提供などで、病院・ホテル内などを含め全国に21店舗を展開するが、2018年度までに全47都道府県での出店を目指し60店舗まで増やす予定だ。

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