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ノロ対策 トイレは腕まくりで、アルコール消毒より石鹸で手洗いを

人ごみ、外出先のトイレではマスクの着用も

 

 前回の記事「ノロウイルス、10年で2番目の流行 まだ拡大の可能性も」でお伝えした通り、この冬の感染性胃腸炎は、変異したノロウイルスが流行の主要株となっており、感染者が増えやすく、例年にないほど大流行する恐れがある。では、私たち一人ひとりはどんなことに気を付ければいいのだろうか。

ロ対策はとにかく「手洗い」。石鹸を付けることを忘れずに(©subbotina -123rf)

 北里大学北里生命科学研究所・感染制御科学府ウイルス感染制御学Iの片山和彦教授によると、新型や変異型ウイルスに感染したときの症状や予防策は従来のノロウイルスの場合と特に変わらない。ただ、「新型や変異型の場合、これまで獲得した免疫が役に立たず『かかりやすい』のは確かなので、『手を洗う』ことの重要性は今一度見直してほしい」という。

 手洗いのポイントをはじめ、ノロウイルスを寄せ付けない&まき散らさないために日々心掛けるべきことを片山教授に教えてもらったので、参考にしてほしい。

Check1 「トイレ後」「食べ物に触る前」には手洗いを

 特に忘れてはいけないのは「食べ物に触る前に」手を洗うこと。「新幹線の車内や研修会の場など、いろいろなところで観察する限り、お弁当を食べる前に手を洗っている人は少ないように見受けられるが、万一手にウイルスが付いていたらアウト。トイレを済ませた後はもちろんのこと、食べ物に触ったり、食べたりする前も、必ず手洗いをしてほしいものです」(片山教授)

Check2 手を洗う場合は石鹸を付けて!

 手を洗う場合は、必ず流水で洗うこと。おてふきやウェットティッシュで拭く程度では、ウイルスは十分に取り除けないからだ。「石鹸(せっけん)をつけて手全体に広げた後、石鹸が落ちるまで洗えばOK。石鹸を付けるのがいいのは、界面活性剤の作用で付着した汚れをはがす効果があるのと、石鹸をつけた以上は誰でもそれが落ちるまでは丁寧に洗うから。完璧に洗わなくてもいいので、それよりは手を洗う頻度を増やしてほしい」(片山教授)

Check3 手洗い後は水気を拭き取る・まき散らさない

 手洗いの後、手をぶるんぶるんと振って水気を飛ばす人もいるが、そうすると、手に残っていたウイルスが飛び散る可能性もあるので、ペーパータオルか手持ちのハンカチで水気をふき取ろう。

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