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左党の一分

酒飲み・脂肪肝の人はウコンに注意!?

ウコンによる肝障害の危険、そして鉄の過剰摂取

 葉石かおり=エッセイスト・酒ジャーナリスト

ウコンによる肝障害が数多く報告されている!

 肝機能に異常がある人が「ウコン」を摂取することには問題があるとはどういうことか、浅部さんに直撃してみた。

 浅部さんは、「肝機能に異常がある人にウコンを勧めない理由は大きく2つあります。1つは、ウコンによる肝障害が報告されているからです。数ある健康食品や民間薬の中でもウコンについての報告が多いのです」と説明してくれた。

 「日本肝臓学会が10年ほど前に、民間薬や健康食品など“病院でもらった薬ではない”ものによる薬物性肝障害の調査を実施しました。薬物性肝障害とは、文字通りクスリなどを摂取したことにより肝臓がダメージを受けることです。この調査の結果では、多種多様な原因があったのですが、原因の中で一番多かったのがウコンだったのです。ウコンによる薬物性肝障害は全体の24.8%と断トツで高い結果となりました(*2)。これを受けて、肝臓専門医の間で、ウコンに気をつけたほうがいいという認識が定着したのです」(浅部さん)

*2 民間薬および健康食品による薬物性肝障害の調査、恩地 森一ら 肝臓 2005;46(3):142-148.
民間薬や健康食品による肝障害の起因薬物
起因薬69種類、117件の中で、ウコンは29件とほぼ4分の1を占めた(恩地 森一ら 肝臓 2005;46(3):142-148.)
[画像のクリックで拡大表示]

 「この調査では、死亡例も3件報告されています。そのうちの1つが、ウコンによる急性肝炎から多臓器不全になり死亡した例です」(浅部さん)

 なお、この日本肝臓学会の調査によると、薬物性肝障害を発症した人の中で、民間薬や健康食品を定期的に使用していた人は91%で、そのほとんどが毎日使用していたという。また、また発症するまでの使用期間は平均で約160日となったが、30日以内というケースも23.6%あった。

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