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電子レンジで簡単調理! ゴボウと豚肉の梅肉蒸し

今月の食材「ゴボウ」

 

ゴボウと豚肉の梅肉蒸し

  • 調理時間 20分
  • 1人分 304kcal
  • 塩分 2.0g
材料(2人分)
  • ゴボウ …… 1本(150g)
  • 豚ロース薄切り肉 …… 150g
  • 万能ネギ …… 適量
  • つけだれ
    梅肉 …… 小さじ2
    おろしニンニク …… 1かけ分
    醤油 …… 大さじ1/2
    酒 …… 大さじ1
    オイスターソース …… 大さじ1/2
    片栗粉 …… 小さじ1
    ゴマ油 …… 大さじ1/2
作り方
  • (1) ゴボウは表面を洗って土を落とす。4~5mmの厚さの斜め薄切りにした後、5~6cmの長さの細切りにする。
  • (2) 豚ロース薄切り肉は1枚ずつを半分の長さに切り、つけだれ(材料を合わせておく)に漬けてもみ込む。万能ネギは斜め薄切りにする。
  • (3) 耐熱容器に(1)のゴボウを広げ、(2)の豚肉をのせる(下写真)。ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで約6分加熱する。皿に盛りつけ、(2)の万能ネギをのせる。
ポイント

 「ゴボウは斜めに切った後に千切りにすると食感がほどよく残り、見た目の仕上がりもきれい」(藤井さん)。“チン”するだけなので、忙しいときにも便利。

●重ね蒸しをする前の状態
ゴボウを器の下に広げ、豚肉をのせて電子レンジで加熱する。「千切りしたゴボウは冷凍して保存してもOK」(藤井さん)。



(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)

藤井 恵
料理研究家
管理栄養士。手軽でおいしい家庭料理に定評があり、「キユーピー3分クッキング」などテレビや雑誌など多方面で活躍。

出典:日経ヘルス2015年1月号

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