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今週のレシピ:魚介と野菜の酒かす蒸し

今月の食材 「酒かす」

 

魚介と野菜の酒かす蒸し

  • 調理時間15分
  • 1人分255kcal
  • 塩分1.5g
材料(2人分)
  • 酒かす …… 60g
  • 水 …… 大さじ3
  • ショウガ(千切り) …… 1片(10g)
  • 殻付きアサリ …… 100g
  • スルメイカ …… 小さめ1杯(胴とゲソに分け、内臓を取る)
  • 白身魚(タラ、タイなど) …… 50g
  • 赤ピーマン …… 1/2個
  • ブロッコリー …… 1/4個
  • オリーブオイル …… 大さじ1
作り方
  • (1) 酒かすと水大さじ2を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600w)で40~50秒加熱し、柔らかくしてショウガを合わせる。
  • (2) フライパンに殻付きアサリ、7~8mm厚さに輪切りにしたスルメイカの胴と切り分けたゲソ、食べやすい大きさに切った白身魚、7~8mm厚さに輪切りの赤ピーマン、小房に分けたブロッコリーを入れる。そこに(1)の酒かすを散らして、オリーブオイルと水大さじ1を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  • (3) アサリの殻が開いたら火を止め、器に盛る。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年1月号

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