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今週のレシピ:酒かす入りトマトソースパスタ

今月の食材 「酒かす」

 

酒かす入りトマトソースパスタ

  • 調理時間15分
  • 1人分429kcal
  • 塩分1.9g
材料(2人分)
  • 酒かす(板かすの場合は下記-ポイント-の方法で柔らかくしたもの) …… 70g
  • ニンニク …… 1片(10g)
  • オリーブオイル …… 大さじ1
  • タマネギ …… 1/4個
  • キノコ類(シイタケ、マイタケ、エノキタケなど) …… 150g
  • トマトの水煮缶 …… 400g
  • 塩・コショウ …… 適量
  • ショートパスタ …… 120g
作り方
  • (1) 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ温める。香りが出たらタマネギのみじん切り、粗いみじん切りにしたキノコ類を入れ、キノコのかさが半分ぐらいになるまで炒める。
  • (2) (1)に酒かすを入れてよく混ぜ、トマトの水煮缶を加えて軽く煮てから塩・コショウで味を調える。
  • (3) ショートパスタを表示通りにゆで、(2)とからめる。
ポイント

板かすをだまにせず柔らかくするには

深めの耐熱容器に板かす100gと水50mLを入れ、電子レンジ(600w)で1分加熱し混ぜる。少量の水、砂糖と合わせてレンジで加熱して熱湯を注げば甘酒に。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年1月号

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