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今週のレシピ:ネギカルボナーラうどん

今月の食材 「ネギ」

 

ネギカルボナーラうどん

  • 調理時間10分
  • 1人分445kcal
  • 塩分2.1g
材料(2人分)
  • 長ネギ …… 1本(120g)
  • 葉ネギ …… 大さじ1
  • ベーコン …… 40g
  • 卵 …… 1個
  • 豆乳 …… 50mL
  • 冷凍うどん …… 2個(200g)
  • 粉チーズ …… 大さじ2
  • 塩 …… ひとつまみ
  • 黒コショウ …… 適量
作り方
  • (1) 長ネギは粗みじん切り、葉ネギは小口切りにする。ベーコンは0.5cm幅に切って、長ネギと合わせておく。
  • (2) 大きめのボウルに卵を入れ、箸などで溶きほぐす。豆乳、塩、粉チーズを加え、よく混ぜる。
  • (3) 鍋にお湯(分量外)を沸かし、冷凍うどんをさっと温める。熱いうちにザルにあけ、鍋に(1)の長ネギとベーコン、とうどんを戻し、余熱を使って手早くからめる。(2)のボウルに入れ、さっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、(1)の葉ネギを散らして黒コショウを振る。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2013年12月号

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