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今週のレシピ:長ネギと豚肉のこっくりスープ

今月の食材 「ネギ」

 

長ネギと豚肉のこっくりスープ

  • 調理時間50分
  • 1人分494kcal
  • 塩分0.6g
材料(2人分)
  • 長ネギ …… 2本(240g)
  • 豚肩ロース肉(かたまり肉) …… 200g
  • ゴボウ …… 1本(80g)
  • ショウガ …… 1片
  • ニンニク …… 1片
  • すりゴマ …… 大さじ3
  • オリーブオイル …… 大さじ1
  • ラー油 …… 適量
  • 水 …… 800~1000mL
  • 塩・コショウ …… 各適量
作り方
  • (1) 長ネギは3cm長さに切り、白い部分と青い部分に分ける。ゴボウは3cm長さの乱切りにする。豚肩ロース肉は1.5cm厚さに切り、塩・コショウをすり込む。ニンニクは包丁の腹でつぶす。ショウガは薄切りにする。
  • (2) 深めの煮込み用鍋にオリーブオイルを入れて温め、豚肉を入れて中火で色が変わるまで表面を焼きつける。(1)のニンニク、ショウガ、ネギの青い部分、ゴボウを入れてなじませ、水を加える。
  • (3) 蓋をして弱めの中火で20〜30分、肉が柔らかくなるまで煮る。途中であくを取る。長ネギの白い部分を加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、すりゴマとラー油をかける。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2013年12月号

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