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酒のツマミにピッタリ! サーモンとワカメのユッケ

今月の食材 「サケ」

 

サーモンとワカメのユッケ

  • 調理時間 10分
  • 1人分 212kcal
  • 塩分 1.4g
材料(2人分)
  • サーモン(刺し身用) …… 120g
  • ワカメ(戻したもの) …… 60g
  • ゴマ油 …… 大さじ1と1/2
  • 塩 …… 小さじ1/3
  • ニンニクすり下ろし …… 1/2かけ
作り方
  • (1) サーモンはスライスする。ワカメと軽く混ぜ合わせる。
  • (2) ゴマ油と塩、ニンニクすり下ろしを混ぜて(1)を加え、身が崩れないようによく絡める。
ポイント

 刺し身はサケの脂肪をそのまま摂取できる最善の食べ方。「ゴマ油はサーモン独特の匂いを消してくれます」(成沢さん)。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年12月号

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