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整腸作用はバツグン! 納豆とエノキのキムチあえ

今月の食材 「納豆」

 

納豆とエノキのキムチあえ

  • 調理時間 5分
  • 1人分 121kcal
  • 塩分 0.6g
材料(2人分)
  • 納豆(小粒) …… 2パック(100g)
  • エノキタケ …… 1束(100g)
  • キムチ …… 50g
作り方
  • (1) エノキタケは石づきを取り、2~3cmの長さに切って、耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分半加熱する(または鍋に湯を沸かしてサッとゆでて水気を切る)。
  • (2) ボウルに(1)と納豆、刻んだキムチを入れてよく混ぜる。
ポイント

 エノキタケの食物繊維とキムチの乳酸菌で、お腹をすっきりさせる効果が大きいレシピ。そのままでも、ご飯やそばに混ぜてもおいしい。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年11月号

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