日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

お知らせ

ダイエット・食生活

旬の食材 ヘルシーレシピ

お通じ改善と骨健康維持に!混ぜるだけの納豆ソース

今月の食材 「納豆」

 

納豆の食物繊維がお通じを改善 ビタミンK2が骨を丈夫に

納豆

 わらに落ちた煮大豆が発酵してできたといわれる、日本の伝統食品。全国で食べられているが、地域によって消費量には差があり、購入額が最も多い水戸市(5432円/年)と最も少ない大阪市(1795円/年)とでは3倍以上の開きがある(*)。納豆の食物繊維はお通じを改善、ビタミンKは骨を丈夫にする効果が期待できる。

[画像のクリックで拡大表示]

*データ:総務省「家計調査(2人以上の世帯) 品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング(2011~2013年)平均)」

期間限定 日経Gooday マイドクター 最大2カ月無料キャンペーン! 2017年4月1日~5月31日

SNSで最新記事をチェック

RSS

最新記事を週2回お届け!

日経IDがあれば簡単30秒で登録できます。

体の不調・病気が気になる場合は…

病気の予防・治療などの限定記事が読めます。医師などの専門家に相談できます。

アクセスランキング

PR

有料会員限定記事ランキング(現在)

病気/サプリなどを調べる

デイリーコンテンツ

“男”の健康維持

このサイトについて

日本経済新聞社について