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今週のレシピ:ハッシュドビーフジャガイモ添え

今月の食材 「ジャガイモ」

 

ハッシュドビーフジャガイモ添え

  • 調理時間20分
  • 1人分554kcal
  • 塩分4.2g
材料(2人分)
  • ジャガイモ……2個(300g)
  • 牛こま切れ肉……150g
  • A
  •  塩・コショウ……各少々
     ニンニクのすり下ろし……少々
     小麦粉……大さじ1/2
  • タマネギ……1/2個(100g)
  • 油……大さじ1/2
  • バター……20g
  • 日本酒……大さじ2
  • B
  •  トマトケチャップ……大さじ4
     中濃ソース……大さじ1
     醤油……大さじ1
     オイスターソース……大さじ1/2
     水……大さじ3
  • クレソン……適量
作り方
  • (1) ジャガイモは皮をむき、1つずつラップに包み、電子レンジ(600W)で6分加熱する。ボウルに牛こま切れ肉を入れ、Aを加えてもみこむ。タマネギは繊維を断ち切るように5mm幅に切る。
  • (2) フライパンに油をひいて熱し、(1)の牛肉を入れ、薄く色付くまで炒め、取り出す。
  • (3) 同じフライパンにバターを溶かし、タマネギを加えてしんなりするまで炒める。(2)を戻し入れ、日本酒を振ってひと炒めし、Bを加えて3~4分煮る。
  • (4) (1)のジャガイモをざっくりつぶし、(3)とともに皿に盛り、クレソンを添える。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)

藤井 恵
料理研究家
管理栄養士。手軽でおいしい家庭料理に定評があり、「キユーピー3分クッキング」などのテレビ番組や雑誌などで活躍中。

出典:日経ヘルス2013年11月号

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