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今週のレシピ:マカオのミンチー

今月の食材 「ジャガイモ」

 

マカオのミンチー

  • 調理時間30分
  • 1人分485kcal
  • 塩分2.7g
材料(2人分)
  • ジャガイモ……2個(300g)
  • タマネギ……1/2個(100g)
  • 豚ひき肉……150g
  • A
     塩……小さじ1/3
     日本酒……大さじ1
     砂糖……小さじ1/2
     ニンニクのすり下ろし…… 少々
  • 卵……2個
  • 油……適量
  • 醤油……大さじ1
  • コショウ……少々
  • ベビーリーフ……1パック
作り方
  • (1) ジャガイモは皮付きのままよく洗い、1.5cm角に切る。タマネギは粗みじん切りにする。ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えてはしで混ぜる。
  • (2) フライパンを熱し、油少々を薄く塗り、卵を割り入れ、目玉焼きにして取り出す。
  • (3) (2)のフライパンにジャガイモを入れ、ジャガイモの半分の高さまでサラダ油を注ぐ。中火にかけ、香ばしくこんがり揚げる。
  • (4) (3)のフライパンに油大さじ1/2だけ残して、(1)の豚ひき肉を炒める。パラパラになったら、タマネギを加え、透き通るまで炒める。
  • (5) (3)を加えて炒め合わせ、醤油、コショウを加えて炒める。
  • (6) 皿に盛り、目玉焼きをのせる。ベビーリーフを添える。


(取材・文:村山真由美/写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)

藤井 恵
料理研究家
管理栄養士。手軽でおいしい家庭料理に定評があり、「キユーピー3分クッキング」などのテレビ番組や雑誌などで活躍中。

出典:日経ヘルス2013年11月号

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