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今週のレシピ:ジャガイモとベーコンのサラダ

今月の食材 「ジャガイモ」

 

主食にもサラダにも大活躍! ダイエット効果に注目!

ジャガイモ

主食にもおかずにも活用できる食品として世界中で栽培されている。ヨーロッパでは飢饉から人々を救ってきた。フランス語でポム・ドゥ・テール(大地のリンゴ)と呼ばれるほど栄養価があり、ビタミンCが豊富なのも特徴。

[画像のクリックで拡大表示]

ジャガイモとベーコンのサラダ

  • 調理時間20分
  • 1人分174kcal
  • 塩分1.9g
材料(2人分)
  • ジャガイモ……1個(150g)
  • ベーコン(薄切り)……2枚
  • 万能ネギ……1/2束
  • A
     レモン汁……大さじ1
     塩……小さじ1/3
     コショウ……少々
  • 油……大さじ1/2
作り方
  • (1) ジャガイモは皮付きのままよく洗い、一口大に切る。ベーコンは1cm幅に、万能ネギは2.5cm長さに切る。
  • (2) 鍋にジャガイモ、たっぷりの水と塩少々(分量外)を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、10分ほどゆでる(または、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する)。
  • (3) フライパンに油とベーコンを入れて中火にかけ、ベーコンがカリカリになるまで炒める。
  • (4) (2)の湯を切ってボウルに入れ、熱々の3を油ごとかけ、A、万能ネギを加えてあえる。


(文:村山真由美/写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)

藤井 恵
料理研究家
管理栄養士。手軽でおいしい家庭料理に定評があり、「キユーピー3分クッキング」などのテレビ番組や雑誌などで活躍中。

出典:日経ヘルス2013年11月号

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