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シソとアーモンドが好相性! アーモンドとシソのジェノベーゼ風パスタ

今月の食材 「アーモンド」

 

アーモンドとシソのジェノベーゼ風パスタ

  • 調理時間 15分(パスタのゆで時間を除く)
  • 1人分 554kcal
  • 塩分 0.8g
材料(2人分)
  • アーモンド……50g
  • 青ジソ……20枚(小さめの葉なら30枚)
  • 粉チーズ……大さじ2~3
  • 米油(オリーブオイルでもよい)……大さじ2~3
  • 塩……少々
  • ショートパスタ……120g
作り方
  • (1) アーモンドをすり鉢ですりつぶし、青ジソをちぎって加えて、さらにすりつぶす。
  • (2) (1)に粉チーズと米油、塩を混ぜ合わせてソースを作る。
  • (3) ショートパスタを表示の時間通りにゆで、(2)をからめる。
ポイント

 アーモンドはペーストにすると、消化吸収が良くなるので、子どもや高齢者には特におすすめ。

アーモンドを好みのなめらかさにすりつぶす
 アーモンドはすり鉢ですりつぶしてもいいが、フードプロセッサーがあれば簡単にできる。少しツブツブが残っていても、食感が楽しい。

 


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年9月号

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