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ダイエットに効果的なアーモンドの活用術!イカとのレモン塩あえ

今月の食材 「アーモンド」

 

1日25粒食べるだけで 半年で3.4kgやせたという新事実も!

アーモンド

旧約聖書にも登場する人類最古の食品の一つ。原産地は西アジアから中央アジア。砂漠でも実る栄養源として、遊牧民の携帯食や王侯貴族の滋養薬として珍重されてきた。現在、世界の生産量の8割以上が米国カリフォルニア産。

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アーモンドとイカのレモン塩あえ

  • 調理時間 10分
  • 1人分 205kcal
  • 塩分 1.2g
材料(2人分)
  • イカ(刺し身用)……100g
  • セロリ……1/2本
  • レモン……1/2個
  • アーモンド(ホール)……30g
  • 塩……小さじ1/4
  • オリーブオイル……大さじ1
作り方
  • (1) イカは食べやすい大きさに切る。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。レモンは薄切りにして、さらに4つに切る。
  • (2) ボウルに(1)のレモン、塩、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、イカ、セロリ、アーモンドを入れてなじませて、器に盛りつける。
ポイント

 前菜として、食事の最初によくかんで食べると、食べ過ぎを防ぐ効果が期待できる。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年9月号