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星型の断面が華やか! 牛肉オクラ巻きのサテのせご飯

今月の食材 「オクラ」

 

牛肉オクラ巻きのサテのせご飯

牛肉オクラ巻きのサテのせご飯
  • 調理時間 20分
  • 1人分 720kcal
  • 塩分 1.7g
材料(2人分)
  • オクラ …… 6~8本
  • 牛薄切り肉 …… 150g
  • ニンニク(すり下ろす) …… 1かけ
  • ショウガ(すり下ろす) …… 1かけ
  • 塩 …… ひとつまみ
  • ゴマ油 …… 大さじ2
  • ピーナツ …… 適量(ほかのナッツでもOK)
  • レタス …… 1/4個
  • ご飯 …… 2膳分
  • ソース
     ゴマ油 …… 大さじ2
     米酢 …… 大さじ2
     豆板醤 …… 小さじ1/2
     味噌 …… 小さじ2
作り方
  • (1) 牛薄切り肉に、すり下ろしたニンニク、すり下ろしたショウガ、塩、ゴマ油を混ぜたたれを絡める。ソースの材料を混ぜ、ソースを作っておく。
  • (2) (1)の牛肉を広げ、オクラを一切れずつ巻き、半分に切る。串1本につき、オクラ巻きを3~4個刺して、4本の串を作る。
  • (3) フライパンを熱し、(2)を焼く。
  • (4) 皿にご飯を盛り、ざく切りにしたレタスをのせ、その上に(3)の串をのせる。ソースをかけ、砕いたピーナツを振る。
ポイント

 オクラの断面を見せて華やかに。牛肉の代わりに豚肉でもOKです。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年7月号

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