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夏野菜のソースで彩りアップ! 刻みオクラのソース添えオムレツ

今月の食材 「オクラ」

 

刻みオクラのソース添えオムレツ

刻みオクラのソース添えオムレツ
  • 調理時間 15分
  • 1人分 258kcal
  • 塩分 1.8g
材料(2人分)
  • オクラ …… 8~10本
  • ミニトマト …… 6~8個
  • 塩 …… ひとつまみ
  • 卵(溶きほぐす) …… 2個
  • タマネギ …… 1/4個分
  • 豚ひき肉 …… 100g
  • オイスターソース …… 大さじ1
  • オリーブオイル …… 大さじ1/2
作り方
  • (1) オクラは塩少々(分量外)でもんで、さっとゆでて冷水にさらした後、包丁で粗みじん切りにする。ミニトマトも4つ割りにし、オクラと塩と混ぜてソースを作る。
  • (2) フライパンにオリーブオイルを温め、みじん切りにしたタマネギを炒め、豚ひき肉を入れてさらに炒める。色が変わったらオイスターソースで味を調え、溶いた卵を入れて、オムレツを作る。
  • (3) (2)を器に盛り、(1)のソースをかける。
ポイント

 オクラの粘り成分は細胞の中にあるため、細かく刻んで細胞を壊すのがコツ。縦に3本ほど切り目を入れてから横切りにすると簡単です。ネバネバのオクラに旬のトマトを合わせて、抗酸化パワーもたっぷり。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年7月号

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