日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

お知らせ

ダイエット・食生活

旬の食材 ヘルシーレシピ

ネバネバ成分がコレステロールを抑える!オクラ活用レシピ

今月の食材 「オクラ」

 

胃腸の粘膜を守り、便秘改善効果も

ネバネバ成分がコレステロールを抑え、胃腸を元気に

オクラ

 アオイ科トロロアオイ属。原産はアフリカ北東部とされる。名前は現地語に由来し、英語では「okra」と表記する。温暖な気候で栽培され、主な産地は鹿児島県、高知県、沖縄県。旬は6~9月ごろで、冬から春にかけてはタイやフィリピンからの輸入物が出回る。

品質によって色や形に違いが。粘りが強いものもある。
[画像のクリックで拡大表示]
期間限定 日経Gooday マイドクター 登録月プラス1カ月無料キャンペーン 2017年9月1日~10月31日

SNSで最新記事をチェック

RSS

最新記事を週2回お届け!

日経IDがあれば簡単30秒で登録できます。

体の不調・病気が気になる場合は…

病気の予防・治療などの限定記事が読めます。医師などの専門家に相談できます。

アクセスランキング

PR

有料会員限定記事ランキング(現在)

病気/サプリなどを調べる

デイリーコンテンツ

“男”の健康維持

このサイトについて

日本経済新聞社について