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香りが食欲をそそる!丸ごとニンニクの海南チキンライス

今月の食材 「ニンニク」

 

丸ごとニンニクの海南チキンライス

丸ごとニンニクの海南チキンライス
  • 調理時間 30分
  • 1人分 533kcal
  • 塩分 2.3g
材料(2人分)
  • ニンニク……2片
  • 鶏胸肉……1枚(250~300gくらい)
  • 塩……小さじ1/2
  • コショウ……適量
  • キャベツの葉……1枚
  • ゴマ油……大さじ1
  • ショウガ……1片(10g)
  • 米……1カップ
  • 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
  • 水……200mL
作り方
  • (1) 鶏胸肉は余分な脂や筋などを取り除き、塩とコショウをすり込んでおく。キャベツは3cm角に切る。
  • (2) 鍋にゴマ油を温め、ショウガの千切りを炒め、香りが出たら洗った米と豆板醤を鍋に加えて一緒に炒める。油がなじんだら水を入れ、米の上にキャベツを敷いてニンニクをのせる。その上に鶏胸肉の皮が下になるように置いて蓋をし、強火で10~13分炊く。
  • (3) 炊き上がったら、鶏胸肉を食べやすく切る。
アドバイス

 「鶏肉の下にキャベツを敷くと、炊いている間にご飯の中に鶏肉が沈みません」(成沢さん)。ニンニクをつぶして薬味にしながら食べると美味。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年6月号

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