日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

お知らせ

ダイエット・食生活

旬の食材 ヘルシーレシピ

10分で作れる!タコとニンニクの絶品カルパッチョ

今月の食材 「ニンニク」

 

タコとホタテのニンニクオイルカルパッチョ

タコとホタテのニンニクオイルカルパッチョ
  • 調理時間 10分
  • 1人分 258kcal
  • 塩分 1.0g
材料(2人分)
  • ニンニク……2片
  • タコ(足)……1本
  • ホタテ貝柱……4粒
  • ミニトマト……6~8個
  • オリーブオイル……大さじ2
  • アンチョビフィレ……2~3本
作り方
  • (1) タコは5~6mmの薄切りに、ホタテ貝柱は縦に4等分、ミニトマトは半分に切って、器に入れる。
  • (2) フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、ゆっくり加熱する。ニンニクに色が付き始めたら、刻んだアンチョビフィレを加えて少し加熱し、(1)に回しかけて全体を混ぜる。
アドバイス

 調味料なしでも、ニンニクとアンチョビのうまみと塩分で十分おいしい。「ニンニクが焦げないよう、キツネ色になる手前でアンチョビを入れるのがコツ」(成沢さん)。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年6月号

期間限定 日経Gooday マイドクター 最大2カ月無料キャンペーン! 2017年4月1日~5月31日

マイドクターで相談!

24h、健康相談と医療機関の案内

メンタルヘルス相談(時間制限あり)

SNSで最新記事をチェック

RSS

最新記事を週2回お届け!

日経IDがあれば簡単30秒で登録できます。

体の不調・病気が気になる場合は…

病気の予防・治療などの限定記事が読めます。医師などの専門家に相談できます。

アクセスランキング

PR

有料会員限定記事ランキング(現在)

病気/サプリなどを調べる

デイリーコンテンツ

“男”の健康維持

このサイトについて

日本経済新聞社について