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今週のレシピ:ハチミツ味噌ディップ

今月の食材 「ハチミツ」

 

ハチミツ味噌ディップ

ハチミツ味噌ディップ
  • 調理時間 10分
  • 1人分 89kcal
  • 塩分 2.5g
材料(2人分)
  • ハチミツ …… 10g
  • 味噌 …… 40g
  • ショウガ …… 1片
  • 好みの春野菜(春キャベツ、キュウリ、ラディッシュ、スナップエンドウなど) …… 適量
作り方
  • (1) ショウガをすり下ろし、ハチミツ、味噌と混ぜ合わせる。
  • (2) 食べやすい大きさに切った野菜に(1)を添え、ディップとしてつけていただく。
ポイント

 ハチミツ味噌は冷蔵庫で2週間保存可能
 作り置きして調味だれにも使える。「炒め物の仕上げに加えてもおいしい」(成沢さん)。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年4月号

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