日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

お知らせ

ダイエット・食生活

旬の食材 ヘルシーレシピ

今週のレシピ:ニンジンすりおろしの炊き込みピラフ

今月の食材 「ニンジン」

 

ニンジンすりおろしの炊き込みピラフ

  • 調理時間 25分
  • 1人分 396kcal
  • 塩分 0.2g
材料(2人分)
  • ニンジン …… 1本(150g)
  • 塩サケ …… 1切れ(80g)
  • パプリカ …… 1/2個
  • 米 …… 1カップ
  • 水 …… 180mL
  • パセリ …… 適量
作り方
  • (1) 米は洗ってざるにあげ、乾かしておく。ニンジンは皮をむいてすりおろす。塩サケは皮と小骨を取り、一口大に切る。
  • (2) 土鍋や炊飯器に(1)を入れ、水加減を調整して炊く。
  • (3) 炊き上がったら、パプリカを角切りにして入れ、さっくりと混ぜる。パセリのみじん切りを散らす。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年3月号

期間限定 日経Gooday マイドクター 登録月プラス1カ月無料キャンペーン 2017年9月1日~10月31日

SNSで最新記事をチェック

RSS

最新記事を週2回お届け!

日経IDがあれば簡単30秒で登録できます。

体の不調・病気が気になる場合は…

病気の予防・治療などの限定記事が読めます。医師などの専門家に相談できます。

アクセスランキング

PR

有料会員限定記事ランキング(現在)

病気/サプリなどを調べる

デイリーコンテンツ

“男”の健康維持

このサイトについて

日本経済新聞社について