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今週のレシピ:ニンジンと骨付き鶏肉のじっくり煮

今月の食材 「ニンジン」

 

ニンジンと骨付き鶏肉のじっくり煮

  • 調理時間 30分
  • 1人分 209kcal
  • 塩分 1.8g
材料(2人分)
  • ニンジン …… 2本
  • 骨付き鶏肉 …… 200~250g
  • 塩 …… 小さじ1/2
  • ローリエ …… 1枚
  • ニンニク …… 1かけ
  • 水 …… 400mL
  • 黒コショウ …… 適量
作り方
  • (1) 骨付き鶏肉に塩をすり込む。
  • (2) 鍋に(1)の骨付き鶏肉とニンジンまるごと、ローリエ、つぶしたニンニク、水を入れる。強火で加熱し、沸騰したら弱めの中火にし、蓋をして20~30分ほど煮込む。
  • (3) ニンジンに箸が通るくらい軟らかくなったら器に盛りつけ、最後に黒コショウを振る。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年3月号

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