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今週のレシピ:レンコンステーキ坦々ソースがけ

今月の食材 「レンコン」

 

レンコンステーキ坦々ソースがけ

  • 調理時間70分
  • 1人分359kcal
  • 塩分2.2g
材料(2人分)
  • レンコン …… 1節
  • 水 …… 適量
  • 塩 …… 小さじ1/5
  • 油 …… 小さじ2
  • 坦々ソース
     豚ひき肉 …… 100g
     豆板醤(トウバンジャン) …… 小さじ1/2
     ニンニク(みじん切り) …… 1かけ
     ショウガ(みじん切り) …… 1かけ
     油 …… 小さじ1
  • A
     酒 …… 大さじ1
     味噌 …… 小さじ2
     砂糖 …… 小さじ1
     醤油 …… 小さじ1
  • B
     すり白ゴマ …… 大さじ2
     酢 …… 大さじ1/2
     ラー油 …… 小さじ1~2
  • 万能ネギ …… 4本
作り方
  • (1) レンコンは厚さ2.5~3cmの輪切りにする。万能ネギは斜め薄切りにして水にさらしておく。
  • (2) フライパンにレンコンとレンコンがかぶるくらいの水、塩を入れる。蓋をして火にかけ、煮立ったら水気がなくなるまで中火で煮る。
  • (3) 油小さじ2を回し入れ、レンコンの両面を強めの中火でこんがり焼く。
  • (4) 坦々ソースは、別の鍋に油小さじ1を熱し、豚ひき肉をパラパラになるまで強火で炒める。豆板醤を加えて炒め、油が赤くなったらAを加えて炒りつける。ニンニク、ショウガを入れて香りが立ったら、Bを加えて混ぜる。
  • (5) 皿に(3)のレンコンを盛って(4)をかけ、ネギを添える。 


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)

藤井 恵
料理研究家
管理栄養士。2人の娘の母親でもあり、家庭で作りやすく栄養バランスの良い料理が評判。

出典:日経ヘルス2014年2月号

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